Пациентам

Панические атаки

Основным признаком панических атак (ПА) являются повторные приступы тяжело тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Термин «паника» берет свое начало от вызывающего ужас имени греческого бога Пана. Доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности. Почти неизбежны также страх смерти, потеря самоконтроля или сумасшествия Максимальной интенсивности симптомы достигают не более чем за 10 минут, весь приступ длится 20-30 минут. Частота приступов варьирует от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев. Течение в большинстве случае хроническое, хотя возможны многолетние ремиссии. Симптомы исчезают быстро или постепенно.
Распространенность ПА среди населения по данным разных исследований от 1 до 5 %. Исследователи отмечают наиболее частый дебют ПА в середине третьей декады жизни (24-26 лет). На этот период жизни приходится решение большого количества вопросов, связанных с профессиональной деятельностью и личной жизнью.
Большая роль в генезе ПА принадлежит психогенным факторам и особенности личности пациента. Представители различных психологически и психотерапевтических направлений неоднозначны в своих гипотезах о причинах панических атак.
З.Фрейд полагал, что фобия является дезадаптивным защитным приемом, позволяющим найти выход из конфликта между неудовлетворенным побуждением и внешней опасностью, возникавшей при попытке его удовлетворения, первично сопровождавшегося паническим приступом.
По мнению психоаналитиков, истоки заболевания лежат в глубинных конфликтах, связанных с опытом детского возраста, такие пациенты отличаются низким порогом тревожного ответа на незнакомую ситуацию, который усиливается сверхконтролирующим поведением родителей.
Поведенческие же теории исходят из ого, что тревожные состояния вызываются и определяются внешними причинами. Например, отсутствие матери приводит ребенка к состоянию голода, вызывающему тревогу. Со временем ребенок начинает тревожно реагировать на отсутствие матери и не испытывая чувство голода. Подобная реакция на отсутствие матери может сохраняться и позже, когда ребенок в состоянии утолить чувство голода самостоятельно.
А.Бек, основатель когнитивной психотерапии, выдвигая свою модель формирования тревожно-фобических расстройств, исходит из предположения, что эмоциональные проблемы у индивида вытекают главным образом из мыслительных искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и допущениях.
При диагностике панического расстройства в первую очередь проводится дифференциальный диагноз с соматическими и эндокринными заболеваниями – в случае кардиалгий, устойчивой тахикардии, аритмий, артериальной гипертензии, гипертермии, либо неврологическими – при вестибулярных расстройствах, обмороках, цефалгиях. Специалисты различного профиля (кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, неврологи), как правило, не находят органической патологии. Вторым этапом, учитывая особенности вегетативных проявления, наличия эмоциональных и мотивационных расстройств, проводится диагностика панической атаки. Подтверждает диагноз и назначает лечение психотерапевт или врач-психиатр. Как правило, врач общей практики не обладает достаточной квалификацией и опытом для назначения психофармакологической терапии, при этом часто назначаются седативные, сосудистые и метаболические препараты с недостоверной доказательной базой и непрогнозируемым действием, что приводит к хронизации и утяжелению течения заболевания.
Базовым методом лечения панического расстройства в настоящее время является психофармакология. Существенная роль принадлежит и психотерапии.
Фармакотерапия больных с паническими расстройствами включает в себя: 1. купирование приступа ПА, 2. предупреждение повторного возникновения пароксизмов, 3. купирование вторичных синдромом (агарофобии, депрессии, ипохондрии), 4. Предотвращение рецидива заболевания.
Наиболее эффективные препараты для купирования развившейся ПА - бензодиазепины, из них более предпочтительны препараты быстрого действия с мощным седативным эффектом: диазепам лоразепам, используются средние терапевтические дозы. Для купирования ПА, в структуре которых ярко представлены дыхательные расстройства, полезно использовать «дыхание мешок».
Для предупреждения развития панической атаки используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), трициклическик антидепрессанты (ТЦА) и высокопотенциальные бензодиазепины (ВПБ), такие как алпразолам и клоназепам, которые обладают доказанной многими исследованиями в сравнении с плацебо антипанической эффективностью. СИОЗС постепенно вытесняют ТЦА и бензодиазепины в терапии ПА и постепенно начинают занимать лидирующее положение.
Материалы по теме