Пациентам

Депрессия (депрессивное расстройство, меланхолия)

Многие не имеют ясного понятия о том, что действительно означает депрессия и что ее характеризует. В повседневной речи это понятие употребляется двусмысленно и отчасти неверно. В состоянии депрессии люди всегда печальны, не могут радоваться, для них принятие решений становится грандиозной проблемой, мысли постоянно полны пессимизма. У страдающих депрессией искаженное восприятие мира, ощущение своей ценности практически полностью отсутствует.
Фактически термин «депрессия» не совсем правильный, т.к подразумевает под собой лишь одно расстройство, тогда как на самом деле депрессия имеет разнообразные клинические проявления. В картину депрессивного состояния, как правило, вписывается также бессонница, которая нередко сочетается с потерей аппетита и утратой сексуального влечения.
Часто совершенно изменяется моторика по сравнению с тем, что было раньше. Больные депрессией либо беспокойно расхаживают туда-сюда, либо уединяются и практически не двигаются. У них возникает ощущение, что их существование бессмысленно.
Дополнительным угнетающим фактором при депрессии является чувство страха, что усиливает мучительность этого состояния.
В настоящее время возросло число случаев психогенной депрессии, т.е. обусловленных воздействием внешней среды. Остальные формы депрессии встречаются примерно с одинаковой частотой – например, эндогенные депрессии, основанные на наследственной предрасположенности, органические депрессии, возникающие вследствие соматических заболеваний. В отношении роста случаев психогенной депрессии можно привести различные причины: возрастающее психологическое давление на рабочем месте, угроза безработицы, быстрые изменения семейных и общественных структур, окружающей среды.
Неспециалистам часто трудно отличить скорбь от депрессии. Эти два состояния имеют принципиальные различия. В то время как скорбь – это феномен нормальной психологии, в случае депрессии речь идет о болезненном явлении. Важное различие между ними заключается в том, что в депрессии человек чувствует, что не способен справиться с выпавшим на его долю несчастьем, и зачастую он действительно бывает не способен к этому. В данном случае индивид, чтобы справиться с проблемой, должен сначала победить депрессию, тогда как в скорби человек обычно способен осознать источник своих переживаний и что-то предпринять для того, чтобы уменьшить страдания.
Почему люди впадают в депрессию? Существует несколько причин для этого состояния: генетические факторы: специальные семейные исследования подтверждают наследственную предрасположенность, риск развития депрессии у детей, один из родителей которых страдает данным заболеванием составляет до 20%; нейробиологические факторы: дефицит норадреналина/серотонина («гормон радости»), влияние гормона стресса; биографический фактор: неблагоприятные жизненные ситуации (например, потеря работы, развод); психодинамические нарушения: по Фрейду больной не может перенести чувство собственной ценности ни на собственное Я, ни на свое супер-Эго (совесть). Свое Я он переживает, как нечто чужое, а супер-Эго как строгое, жестокое, слишком требовательное. При этом возникает противоречие и враждебность уходит как бы внутрь человека.
Также важно иметь представление о существовании атипичных форм депрессивного расстройства. К таким формам относится скрытая, или маскированная депрессия, при которой собственно депрессивный элемент отсутствует. Как правило, больные жалуются только на соматическое недомогание: сердцебиение, колющие боли в сердце, ощущение стесненности в грудной клетке, бессилие, утрата энергии, бессонница, потеря веса, головокружение, боли, запор. Пациенты чувствуют себя больными физически, а не душевно, в соответствии с этим обращаются за помощью к терапевту или врачу общей практики, что нередко приводит к ошибочным диагнозам, неправильному лечению и утяжелению заболевания.
Одним из проявлений маскированной депрессии является соматоформное болевое расстройство. Основным патологическим проявлением является боль, тяжелая и длительная, которую нельзя объяснить никакими известными соматическими заболеваниями, либо тяжесть болевого синдрома, социальные и профессиональные нарушения значительно превышают то, что могло наблюдаться в результате имеющихся физических причин. Соматоформные болевые расстройства не являются единой, связанной внутренними факторами группой, содержат различные подгруппы из болевых симптомов, например, боль в нижней части спины, головная боль, атипичные боли лица, а также хронические болевые ощущения в тазовых органах. Боль часто не соответствует анатомическим особенностям нервных структур, но иногда может сильно напоминать болевые симптомы при какой-либо известной болезни. Часто у больных соматоформным болевым расстройством имеется длинная история болезни, включающая вмешательство терапевта и хирурга и посещение многих врачей, а также неэффективное лечение различными препаратами.
Основу лечения депрессивных расстройств составляет применение психофармакологических препаратов и психотерапии. Средства для лечения депрессии (антидепрессанты, нейролептики) подбираются индивидуально для каждого больного психиатром или психотерапевтом и принимаются длительно, в течение нескольких месяцев. Медикаментозное лечение будет успешным при строгом соблюдении рекомендованного режима приема препаратов. Поскольку депрессивные расстройства достаточно распространены среди пациентов с неврологическими заболеваниями, то зачастую для подбора фармакотерапии обращаются к неврологу. Невролог должен уметь распознать депрессивное или тревожное расстройство, однако в его обязанности не входит назначение фармакотерапии таким пациентам в каждом случае.
Материалы по теме