Пациентам

"Остеохондроз"

Боли в шее, межлопаточной области и поясничной или пояснично-крестцовой области являются одной из самых частых жалоб, с которыми обращаются пациенты на прием к неврологу. Последние десятилетия называют “болевой эпидемией” в том числе благодаря увеличению вклада болевых синдромов в общую структуру неврологических пациентов.

Одной из черт отечественной медицины, является формирование собственных, неточных и мифических разделов медицины. Выстраивание четкой и абсолютно неверной последовательности обследования и лечения пациентов, в которую охотно верят не только пациенты, но и сами врачи. Отсутствие четкого представления о формировании тех или иных симптомов, в том числе и болевых.

Сомнительным достижением отечественной неврологии является формирование теории “остеохондроза позвоночника”, как ведущей причины в формировании хронических и острых болевых синдромов. Код МКБ10 – М42, кодирующий заболевание “остехондроз позвоночника” является немым доказательством “всемирного признания” этого диагноза. Давайте заставим говорить этого “немого свидетеля”.

“Остеохондроз”, термин, активно применяемый на территории Российской Федерации и стран СНГ с 60х годов прошлого века, в англоязычной транскрипции также применим, но обозначает группу заболеваний, в нашей стране обозначаемых, как остеохондропатии – заболевания, протекающие с развитием асептического воспаления и некроза губчатой кости с последующим образование деформирующих травматических изменений. Внешний облик отечественного пациента с остеохондрозом значительно отличается от пациентов с “osteochondrosis”, что немало удивляет иностранных докторов, знакомящихся с историями болезни наших пациентов. Подобные метаморфозы заставляют верить в чудо медицины. Или в разные языки, на которых говорят врачи в разных странах.

Откуда взялся термин “остеохондроз” в нашей медицинской традиции в применении к болевым синдромам? Яков Юрьевич Попелянский (1917—2003), автор теории и термина «остеохондроз позвоночника» в основу формирования болевых синдромов поставил переход из положения на четырех конечностях к вертикализации человеческого тела. При этом подобная теория не совсем соответствует антропологическим данным, теориям биомеханики, подтверждающим специфические изменения во взаимоотношениях суставов, тел позвонков, связок и мышц, отличающих тело человека, от тела примата и непрямоходящих животных.

Увлечение “остехондрозом” приводит к избыточной фокусировке внимания исследователей, врачей и пациентов на данных дополнительных методов обследования, при этом, например, установлено отсутствие достоверной корреляции данных рентгенографических изменений с выраженностью болевого синдрома. В то же время проводится множество исследований направленных на уточнение факторов способствующих “износу” межпозвонковых дисков, распределению нагрузки и давления в них. Пациенты и медработники не удивляются яркой диссоциации наличия дегенеративных изменений у большинства обследуемых пациентов разности клинической картины, а также наличие дегенеративных изменений у пациентов при отсутствующих болевых синдромов. Пациенты и врачи не удивляются вроде как, статичной картине дегенеративных изменений, при динамичных изменениях клинической картины. Обострение остеохондроза, напоминает мгновенное заживление “перелома”. Но теория остеохондроза живуча. Остеохондроз это удобная “маска” не требующая индивидуального подхода, выявления факторов риска развития болевых синдромов у пациента, оценки уровня повседневной активности, подбора лекарственной терапии или индивидуальных схем ЛФК, мануальной терапии, лечебных блокад, малоинвазивной нейрохирургии. Развитие теории дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника и межпозвонкового диска приводит к неправильной фокусировке терапии, так всерьез ведутся разговоры о терапии, например, грыж Шморля. При этом анатомические структуры, имеющие болевую рецепцию и соответственно вызывающие боль, известны.

Болевые синдромы в настоящее время именуемые “неспецифическими болевыми синдромами” назывались ишиасом (Cotunnius, 1770), радикулитом (Dejerine, 1896), далее болевые синдромы получали синдромальные наименования - люмб (цервик , торак-) алгия, люмбоишиалгия, дорсалгия, термин “спондилез” R.Beneke (1897), существовала также теория инфекционного поражения корешков и оболочек спинного мозга (Sicard, 1918), в отечественной неврологии появился термин – “пояснично-крестцовый радикулит” (Маргулис М.С., 1932). Развитие медицинской техники в сочетании с анализом секционных данных позволило появиться взглядам на патологические изменения с позиций патанатомии (Ch.G.Schmorl) и изменений рентгенографической картины (Косинская Н.С., 1961). Так Ch.G.Schmorl, стал отцом термина “межтеловой остеохондроз (osteochondrosis intercorporalis) подразумевая изменения в межпозвонковом диске, а И.Л. Клионер (1957) расширил применение остеохондроза, включив в патологический процесс межпозвонковые суставы и предложив термин "межпозвонковый остеохондроз" (osteochondrosis intervertebralis). Еще более широкое применение предложил Я.Ю. Попелянский (1983) - как "полифакториальное дегенеративное заболевание двигательного сегмента, поражающее первично межпозвонковый диск, а вторично - другие отделы позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервную систему".

В современной традиции этап постановки диагноза описывающего болевой синдром невозможен без оценки источников болевого синдрома, исключения вторичной природы болевого синдрома, наличия специфических болевых синдромов, радикулопатии.

Материалы по теме