+7 917 568-24-08
пн-пт с 9.00 до 21.00, сб-вс с 11.00 до 19.00

На шаг ближе к новому лекарству от диабета

Ученые Колумбийского университета нашли возможность улучшить чувствительность к инсулину, избегая побочных эффектов.

Основной причиной диабета типа 2 является резистентность к инсулину, при котором клетки перестают реагировать на команды гормона. Восстановление чувствительности к инсулину может быть эффективной стратегией профилактики и лечения диабета, но существующие сенсибилизирующие инсулин препараты стимулируют выработку жиров, что может привести к ряду серьезных побочных эффектов. Инсулин сигнализирует клеткам, чтобы те захватывали глюкозу из кровотока и использовали ее для получения энергии. Когда клетки становятся устойчивыми к инсулину, глюкоза накапливается в кровотоке и это состояние может привести к диабету.

Ведущий автор Domenico Accili говорит: «Ученые давно искали способы преодолеть резистентность к инсулину без инициирования накопления жира. Но предыдущие усилия были безуспешными». Один из подходов, который был изучен, заключается в подавлении белка FOXO1. Эксперименты на животных показали, что когда FOXO1 подавляется, печень производит меньше глюкозы. Но, как и другие сенсибилизаторы инсулина, ингибирование FOXO1 стимулирует выработку липидов. «Таким образом, лечение резистентности к инсулину с широко действующим ингибитором FOXO1 может привести к множеству нежелательных побочных эффектов, таких как увеличение веса», добавляет ученый.

В текущем исследовании Accili с коллегами искали способ частично ингибировать FOXO1, так чтобы уровни глюкозы снижались, но уровни липидов не изменялись. «Нам нужно было понять, как разные механизмы, опосредуемые FOXO1, различаются, чтобы мы могли идентифицировать селективные ингибиторы», поясняет соавтор Даниэль Линден. В испытаниях выяснилось, что FOXO1 работает с белком SIN3A, чтобы ограничить производство липидов. «Это показало, что если бы мы могли найти молекулы, которые действуют на плечо FOXO1 для производства глюкозы, не трогая SIN3A, мы могли бы улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови без увеличения жира», отметили эксперты.

В ходе дальнейших изучений им удалось идентифицировать несколько соединений с желаемым эффектом, что может проложить путь для развития нового класса сенсибилизаторов инсулина. «Следующим шагом будет оптимизация этих соединений для тестирования на животных», сказал Аккли. «Мы надеемся на разработку нового и более безопасного способа лечения диабета».

Источник: http://nauka24news.ru/?p=12339