Вот уже третий год подряд в Москве проходит конференция, организованная профессиональным сообществом клиники «Сесиль» и сети центров «МРТ24».
Масштаб мероприятия набирает обороты ежегодно, каждый раз поднимаясь на новый уровень, становясь все авторитетнее и популярнее.
В этом году конференцию посетило порядка 700 слушателей. Яркие доклады, вопросы, дискуссии и – впервые – прямая трансляция: 160 слушателей присоединились к мероприятию удаленно.
Занавес поднял доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий специалист по детской эпилепсии Петрухин Андрей Сергеевич. К сожалению, Андрей Сергеевич не смог присутствовать в зале лично, но благодаря информационной поддержке проекта paindept.ru профессор присоединился к конференции прямо из Казахстана в прямом эфире. Подняв очень важные вопросы эпилептологии, Андрей Сергеевич передал эстафету коллегам в зале, где очень содержательный и доступный доклад прочла Воронкова Кира Владимировна. Обзором клинических случаев дополнила тематическую секцию Лемешко Ирина Дмитриевна, а о фармакорезистентности фокальных приступов рассказала Трипелец Виктория Михайловна.
Как всегда, блистательно выступил Шаров Михаил Николаевич, в очередной раз приводя только точные и актуальные сведения о хронической боли в спине. А следом своим напором немного шокировал аудиторию Купрейчик Василий Леонидович. Он затронул очень деликатные темы: о том, как важно работать в команде, о честности, когда мы говорим о прогнозах, о значении принятия реальности такой, какая она есть, о необходимости помогать пациентам адаптироваться к жизни здесь и сейчас, не снабжая их лишними надеждами на невозможное исцеление.
Уже традиционно конференция работала на два зала, и параллельно с теоретическими дискуссиями, порой очень жаркими (например, как после доклада Голосной Галины Станиславовны), во втором зале можно было получить уже более прикладную информацию о методах МРТ-диагностики. Что тут скажешь, специалисты «МРТ24» в очередной раз доказали и продемонстрировали высокий уровень профессионализма, затронув тему взаимодействия между врачами-рентгенологами и лечащими докторами. Разговор шел о простых истинах, которые пока не вошли в обыденную практику отечественного здравоохранения: мультидисциплинарный подход, контроль рентгенологического исследования несколькими врачами, в том числе лечащим доктором на приеме (ведь «одна голова хорошо, а три лучше»); говорили о «правилах хорошего тона», которые должны присутствовать в заключении протоколов рентгенологического исследования, и о многом другом.
С десяти утра до шести вечера звучали доклады в конференц-залах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на улице Трубецкой, дом 8. Важную информацию о существовании и работе инициативной группы по изучению и лечению болезни Гиппеля-Линдау рассказал Симонян А. С. – что важно, ведь сотрудники группы готовы к активному взаимодействию и сотрудничеству на территории всей РФ. А завершил мероприятие доклад Сергеева Алексея Владимировича об алгоритмах дифференциальной диагностики головной боли, где был упомянут релиз врачебного приложения для смартфонов, планшетов и ПК, помогающего в диагностике и ведении пациентов с болевыми синдромами.
В конце, как и полагается, состоялось вручение сертификатов, прозвучали напутствия президиума, пожелания слушателей и обещание увидеться вновь в 2018 году.